Casarão cotia: uma proposta de hospedagem e conservação em Poconé – MT - Ravache, Rosana Lia; Takimoto, Emili Sayuri; Campos , Daniel (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O Casarão Cotia, antiga fazenda de criação de gado, produção de leite e carnes, é uma construção histórica de grande importância cultural tanto para a população local quanto para o Estado de Mato Grosso. Localizada em Cangas, distrito de Poconé, a 79 Km da capital, Cuiabá, a edificação histórica foi protegida pela Secretaria Estadual de Cultura de Mato Grosso (SEC). na esfera municipal em 2007. e passou por algumas restaurações. A falta de manutenções preventivas e constantes provocaram o abandono e contribuíram com o aparecimento de patologias e deteriorações na arquitetura original do patrimônio histórico. Nesta proposta projetual são propostas intervenções no imóvel existente, incluindo os ambientes que não seguiram a arquitetura original nas revitalizações realizadas, visando implantar um hotel-fazenda histórico que contribuirá diretamente com o turismo e com a memória cultural de Cangas e de Mato Grosso.