Influência do Parque Areião (Goiânia/GO) na variação espaço-temporal da temperatura e umidade relativa do ar ao longo do inverno e primavera de 2022 - Vargas, Yan Silva; Nascimento , Diego Tarley Ferreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O estudo tem como objetivo geral analisar a variação da temperatura e da umidade relativa do ar no interior e nas imediações do Parque Areião (Goiânia-GO), ao longo do inverno e primavera de 2022. Para isso, foram conduzidas as seguintes etapas de investigação: 1) revisão bibliográfica; 2) coleta, aquisição e organização dos dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar em três pontos do Parque Areião; 3) compilação dos dados de temperatura e umidade relativa do ar registrados pela Estação Meteorológica Convencional de Goiânia, administrada pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e situada na porção central da cidade, mais urbanizada, para fins de comparação; e 4) elaboração de documentação cartográfica para a análise das características ambientais e de ocupação da área em estudo. A análise apontou uma variação de temperatura de até 5,1 °C e de umidade de até 16% entre os pontos, com menores valores no interior do Parque Areião e maiores valores na estação do INMET localizada na região central de Goiânia, o que reforça a relevância das áreas verdes no perímetro urbano, tendo em vista o papel das mesmas na amenização da temperatura e na elevação da umidade do ar, proporcionando melhor qualidade de vida a população.