Soluções Baseadas na Natureza: Alternativa para a solução das inundações no bairro Água Branca, Piracicaba-SP - Pereira, Murilo Garcia dos Santos; Terci, Eliana Tadeu (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O aumento da temperatura média da atmosfera terrestre tem causado uma maior ocorrência de eventos climáticos classificados como extremos. Um desses eventos são as fortes chuvas, cuja distribuição ao longo do tempo tem se tornado cada vez mais irregular e imprevisível, causando problemas como as inundações urbanas. Este trabalho tem como principais objetivos compreender de que forma esse problema afeta a cidade de Piracicaba-SP e também apresentar alternativas ao combate às inundações urbanas que possam ser implementadas em um local da cidade escolhido através de um levantamento de dados do Plano Diretor de Desenvolvimento de Piracicaba - Lei complementar n°405/2019. Foi escolhido um bairro que sofre com esse problema e que apresenta características favoráveis para a implantação de um projeto pioneiro de Soluções Baseadas na Natureza (SbN) que pode servir de base para uma transformação na maneira com que Piracicaba enfrenta as inundações, a fim de dar um passo importante rumo a uma cidade mais adaptada e inclusiva, melhor preparada para lidar com os desafios do século XXI.