Análise da Mobilidade Ativa em Espaços Urbanos Específicos de Florianópolis: Um Enfoque Qualitativo - Buose , Gabriellin; Buose , Brenda (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A mobilidade ativa representa uma estratégia voltada ao incentivo de comportamentos saudáveis e à conscientização sobre a ocupação racional dos espaços urbanos. Ela busca desencorajar o uso excessivo de automóveis e fomentar um transporte mais sustentável, beneficiando indivíduos e a comunidade como um todo. Este artigo objetiva analisar a situação atual da mobilidade ativa em um segmento específico de Florianópolis, Santa Catarina. Para essa análise, exploraram-se dois espaços urbanos da cidade, adotando-se uma abordagem qualitativa que incluiu visitas in loco e revisão bibliográfica de livros, sites e artigos científicos. Adicionalmente, realizou-se uma observação direta para identificar deficiências no local. Os resultados destacam a urgência de aprimoramentos na acessibilidade e infraestrutura do espaço em questão, a fim de assegurar a segurança dos pedestres frente ao trânsito de veículos motorizados.