Análise do Projeto de Colonização do Município de Guarantã do Norte – MT, Considerando as Áreas Verdes: Diretrizes Projetuais x Realidade Aplicada - Menegon, Beatriz Crestina Balen; Carignani, Gisele; Paula, Diana Carolina Jesus de; Gulinelli, Érica Lemos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A relevância das áreas verdes urbanas no planejamento de cidades ultrapassa a esfera estética, exercendo um impacto positivo tanto na saúde pública quanto no equilíbrio ambiental. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar a situação presente das áreas verdes no município de Guarantã do Norte - MT, a partir do projeto urbano inicial. Para isto foram realizadas pesquisa bibliográfica, documental, visitas presenciais e análise da legislação vigente. Foram observados aspectos históricos relacionados à colonização, cuja combinação com a falta de levantamentos prévios apropriados durante a concepção do projeto do município possibilitou o parcelamento inadequado de um córrego. Posteriormente, mudanças no âmbito político e administrativo resultaram na redução das áreas verdes originalmente planejadas. Durante a formulação do Plano Diretor, o município optou por seguir estritamente as diretrizes já estabelecidas pelas legislações existentes. Como resultados, percebe-se que desde as fases iniciais do planejamento urbano até o momento presente, as áreas verdes têm sido negligenciadas, acarretando consequências em termos sociais, econômicos e ambientais para todos os habitantes da região.