Biofilia na construção civil de edifícios: conceitos, aplicações e perspectivas. - Isnard, Cecília Vischi Pieroni; Okimoto, Fernando Sérgio (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
No cenário atual, marcado por crescentes preocupações ambientais e uma busca incessante por soluções sustentáveis, a interseção entre a construção civil e a biofilia emerge como um campo promissor de estudo e prática. Este artigo apresenta uma análise abrangente dessa relação, destacando o papel crucial do design biofílico na promoção de ambientes construídos que não apenas atendam às necessidades humanas, mas também respeitem e valorizem o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi de realizar uma revisão da literatura acerca dos conceitos envolvido nessa relação entre biofilia e a construção civil ao integrar elementos naturais nos projetos arquitetônicos pode contribuir para espaços mais saudáveis, produtivos e harmoniosos com a natureza. A metodologia inclui uma revisão narrativa da literatura existente e um levantamento de projetos de referência que ilustram os princípios do design biofílico em ação. Ao longo do texto, explora-se desde os desafios enfrentados pela construção civil, como emissões de gases estufa e escassez de recursos, até as oportunidades oferecidas pelo design biofílico para mitigar esses impactos negativos e promover um desenvolvimento mais sustentável. Por meio dessa análise, evidencia-se a necessidade de repensar os padrões tradicionais da construção civil, considerando os desafios ambientais contemporâneos e se discute o conceito de biofilia e sua aplicação no contexto da arquitetura e do design de interiores, ressaltando como a conexão com a natureza pode promover ambientes mais saudáveis e sustentáveis e incentivando a adoção de práticas construtivas mais conscientes.