Caracterização morfo-hidrológica de pequena bacia amazônica como subsídio ao processo de revitalização de rio urbano - Rodrigues, John Witysel Santos; Silva Junior, Marcos Antonio Barbosa da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
No cenário urbano, os rios estão vulneráveis à diversas ações antrópicas que impactam a sua funcionabilidade, como: ocupações marginais irregulares, lançamento de efluentes, descarte de resíduos e obras hidráulicas inadequadas. É neste contexto que se encontra o Igarapé Oriundo, um pequeno rio urbano do município de Itaituba, sudoeste do Pará. Como um passo inicial para o seu eventual processo de revitalização, este artigo realizou uma caracterização morfo-hidrológica de sua bacia de drenagem em ambiente SIG. Para isso, foram utilizadas imagens SRTM, como fonte de dados altimétricos, e o software QGIS, para o processamento e análise dos dados. Definidos os limites da área de contribuição da bacia, foram obtidas e avaliadas as suas características: físicas, morfométricas e hidrológicas. Quanto às características físicas, a área de drenagem obtida foi de 2,73 km², perímetro de 10,41 km, altitude média de 21,15 m, declividade média de 3,97% e comprimento axial da bacia de 3,82 km. Foi identificado o Igarapé Oriundo como único canal contribuinte, com extensão de cerca de 4,05 km. Em relação a morfometria, a bacia apresentara coeficiente de compacidade de 2,76, fator de forma de 0,19 e razão de elongação de 0,49; assim como densidade de drenagem de 1,49 km/km², razão de relevo de 0,01 e índice de sinuosidade de 1,06. As vazões máximas obtidas, considerando uma chuva com TR de 10 anos e 25 anos, foram de foram 29,64 e 34,90 m³/s. Nesse viés, conclui-se que a bacia possui baixa susceptibilidade a enchentes em condições normais de precipitação.