Explorando as Soluções Baseadas na Natureza: conceitos e princípios - Silva, Amanda Martins Marques da; Drach, Patricia Regina Chaves (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Áreas verdes e espaços permeáveis estão sendo substituídos por concreto e asfalto, reduzindo a capacidade de absorção de água do solo e aumentando o escoamento superficial, o que contribui para a ocorrência mais frequente de enchentes e alagamentos durante chuvas intensas, fenômenos exacerbados pelas mudanças climáticas. Para enfrentar esses desafios, é essencial adotar Soluções Baseadas na Natureza -SbN, que se fundamentam nos serviços ecossistêmicos, na infraestrutura verde e azul, na engenharia ecológica, entre outros sistemas. Essas soluções buscam aproveitar os benefícios dos ecossistemas naturais para aumentar a resiliência urbana e mitigar os riscos ambientais, promovendo a regeneração ou re-naturalização urbana. O propósito deste artigo é enriquecer o entendimento do conceito e dos princípios que orientam as Soluções Baseadas na Natureza (SbN), juntamente com os termos relacionados a essa abordagem. As SbN podem promover a permeabilidade do solo, a infiltração da água, o aumento da vegetação e a criação de corredores verdes nas cidades, além de contribuir para a redução do efeito de ilha de calor, a melhoria da qualidade do ar e o fornecimento de habitat para a fauna. A implementação dessas medidas requer um planejamento urbano integrado, com a participação ativa da comunidade, das autoridades locais e de especialistas em meio ambiente. É fundamental considerar as características específicas de cada cidade e buscar soluções adaptadas ao contexto local. As SbN oferecem uma abordagem sustentável e eficaz para mitigar os impactos negativos do planejamento urbano inadequado.