Memória e Resgate: Ações para Preservar a História de Três Rios - Meireles, Beatriz Guerra; Drach, Patricia (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Três Rios, localizada na região Centro-Sul Fluminense do Rio de Janeiro, tem sido um centro vital desde sua origem. Cruzada pelos trilhos da Estrada de Ferro D. Pedro II em 1867, tornou-se um dos principais entroncamentos rodoferroviários do Brasil, impulsionando o desenvolvimento urbano e industrial, especialmente nas áreas têxtil e de papel. Sua proximidade com três rios - Paraíba do Sul, Paraibuna e Piabanha - desempenhou um papel crucial nesse desenvolvimento. Apesar dessa rica história, a cidade enfrenta um progressivo esquecimento de seus patrimônios culturais, motivando a necessidade de documentação sistemática do tema. Este estudo busca resgatar a importância histórica de Três Rios e promover a preservação do patrimônio como meio de enriquecimento cultural. Iniciativas como o Museu de Três Rios na Casa de Cultura e o futuro Museu Municipal, o Marciano Pinto, refletem esforços para manter viva a história da cidade. O levantamento sistemático da história e sua associação com a topografia e geografia possibilita entender a instalação desses importantes eixos de ligação, bem como a influência na presença industrial e na circulação de mão-de-obra. O objetivo é criar um inventário digital abrangente do patrimônio material e imaterial da região, incluindo a análise detalhada do território e a documentação dos danos para registrar o estado de conservação e os processos de desenvolvimento. Este trabalho apresenta o fichamento parcial da Capela Nossa Senhora da Piedade, destacando os danos observados em novembro de 2023.