Patrimônio vivo, cidade viva: As Cartas Patrimoniais e a questão social no meio urbano - Souza, Clarissa Maffessoni Maia de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A noção de patrimônio evoluiu e se transformou profundamente ao longo dos anos até os dias atuais. Se antes a questão patrimonial se associava apenas a obras artísticas-históricas definidas por especialistas, atualmente outros fatores passaram a ser determinantes. A partir da Conservação Integrada, a questão habitacional e o envolvimento popular se tornaram chaves fundamentais para um desenvolvimento sustentável e democrático, passando a ganhar protagonismo no entendimento patrimonial nos últimos anos. Sendo a cultura um direito humano, com a valorização da voz da sociedade civil nas políticas de preservação tem se tornado cada vez mais possível o acesso não somente a bens culturais, mas o direito à cidade. Este trabalho propõe fazer um estudo das Cartas Patrimoniais, analisando como se deu a evolução da relação do patrimônio histórico com a questão social, entendendo como o fator social, principalmente relacionado à habitação e à participação popular, é entendida pelas políticas de preservação atualmente. O artigo se fundamenta na pesquisa bibliográfica e na análise das Cartas Patrimoniais, entendendo como se deu a evolução do pensamento patrimonial associada à questão social e com o desenvolvimento sustentável das cidades, explorando os conceitos de Conservação Integrada e patrimônio imaterial, no qual foi possível observar uma profunda ligação da evolução do pensamento patrimonial à questão social.