Proposta de requalificação permacultural da microbacia de drenagem de Narandiba/SP - Alves, Júlio Rodrigues; Paiva, Letícia Aparecida de; Prates, Milena Pereira; Rocha, Paulo Cesar; Okimoto, Fernando Sérgio (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O planejamento urbano sem consciência tem reflexão negativa no cotidiano das cidades. A expansão urbana desordenada, atrelada a falta de gestão da infraestrutura urbana adequada, envolve a perspectiva de desafios mais intensos para assimilar as cidades inteligentes como um parâmetro de atendimento em questões de segurança hídrica e a diversidade ambiental. A segurança hídrica, como base da cidade sustentável, e o planejamento urbano socioambiental são pautados pelo plano de macrodrenagem como instrumento de gestão de recursos hídricos para mitigação dos impactos na microbacia. A crise hídrica no Brasil é apresentada nos noticiários relacionada às enchentes nas cidades e inundações em locais mais suscetíveis evidenciando o quanto precisamos nos atentarmos para a segurança hídrica e para uso de maneira racional desses recursos. O caso de Narandiba/SP é apresentado como um recorte espacial da bacia hidrográfica abrangendo a área urbana, implantada a partir de um divisor de bacias que influenciou no crescimento demográfico configurando o perímetro urbano para um único exutório, como ponto único de recepção das águas pluviais. Busca-se tratar neste artigo uma problemática que une urbanismo sustentável e política pública de educação ambiental e de recursos hídricos atrelados a permacultura como somatória de soluções de conforto térmico, segurança alimentar e recomposição ambiental, sendo esses, parte da configuração urbana.