Paisagismo Submerso: Impactos da Hidrelétrica na Paisagem Natural de Machadinho/RS - Risson, Isabelle; Ribeiro, Lauro André; Piccinato Junior, Dirceu (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A pesquisa em questão tem como objetivo analisar o impacto causado pela formação do reservatório da hidrelétrica sobre o patrimônio natural submerso no município de Machadinho/RS. Utilizando fotografias das cachoeiras capturadas meses antes da inundação das cachoeiras, busca-se reconhecer os elementos naturais que compunham a paisagem de Machadinho e hoje são apenas lembrados por meio de imagens. Essa abordagem se mostra crucial para uma compreensão mais profunda da importância da preservação do patrimônio natural, especialmente diante dos impactos iminentes de grandes projetos sobre o território. O objetivo geral é estudar o patrimônio natural submerso de Machadinho e compreender através das fotografias a sua importância. O período abordado enfoca o processo de consolidação do projeto da Usina. O período abordado concentra-se no processo de consolidação do projeto da Usina, momento crucial em que as transformações no ambiente natural se tornaram inevitáveis. Ao explorar esse tema, torna-se evidente a necessidade premente de buscar um equilíbrio entre o desenvolvimento econômico e a conservação ambiental. Embora as hidrelétricas sejam consideradas fontes de energia renovável, não podemos ignorar os impactos negativos significativos que podem acarretar, como a inundação de extensas áreas e a perda irreparável de ecossistemas valiosos, o que reforça ainda mais a importância deste estudo.