Aplicación de Retrofit Sostenible en un Edificio Educacional con el Uso de BIM - Moreira, Aniele Lacerda; Nahime, Bacus de Oliveira; Paula, Eduarda Ferreira de; Campos, Bruna de Oliveira; Bezerra Filho, César Pereira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Uno de los gases más significativos del efecto invernadero es la emisión de CO2 a la atmósfera. El stock de construcción civil está asociado con uno de los mayores niveles de emisiones de este gas, directamente relacionado con los edificios, lo que genera preocupaciones sobre la crisis energética y la sostenibilidad ambiental. La propuesta de retrofit ofrece una solución para reducir el impacto causado por el sector de la construcción, incorporando la renovación y adaptación de edificios obsoletos. Esta investigación tiene como objetivo evaluar un edificio educativo que presenta patologías considerables, necesidad de adaptación a la accesibilidad, y deficiencias energéticas, térmicas y de iluminación. También busca desarrollar un diseño de proyecto de retrofit utilizando software de modelado BIM y presentar a la institución propuestas relevantes para la mejora del edificio. Tras completar todo el proceso, el estudio concluye destacando la relevancia del enfoque de retrofit, su importancia para el stock de construcción y su potencial para hacer los edificios sostenibles, autosuficientes y un modelo para la construcción futura, beneficiando tanto al edificio como al medio ambiente.
Keywords: Sostenibilidad; Eficiencia energética; Building Information Modeling