El río como protagonista en la formación de los centros urbanos - el vínculo entre la comunidad de São Gonçalo Beira Rio y el río Cuiabá - Carignani, Gisele; Maciel, Sergio Dias (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
El trabajo aborda cuestiones relacionadas con los ríos urbanos, con el objetivo de analizar la conexiono entre ríos y ciudades y el papel que han desempeñado y desempeñan en la sociedad actual. Su objeto específico de análisis es una comunidad ribereña del río Cuiabá, la comunidad São Gonçalo Beira Rio. Esta comunidad ribereña fue elegida para relacionar sus características históricas, transformaciones, cultura y ocupación. De esta forma, se presentaron diagnósticos, el vínculo que la comunidad ha establecido con el río desde su formación y sus relaciones actuales. Se trata de un estudio cualitativo con revisión bibliográfica que contextualiza la relación establecida entre ríos y ciudades desde los albores de la ocupación, con énfasis en Brasil. Se realizó un estudio más profundo con la comunidad, utilizando un cuestionario para recopilar información más precisa sobre la situación actual de los residentes y las relaciones que se han conservado con el sitio. A través de diálogos durante las visitas al lugar y la aplicación de cuestionarios, se pudo observar cómo está configurado el espacio, así como las posibilidades de intervención y sus consecuencias. Actualmente, la principal característica de la comunidad, sus expresiones culturales, se encuentra debilitada. De este modo, se identificaron iniciativas que podrían minimizar los impactos externos, reavivar los valores de la comunidad y mantenerla activa a través de su cultura.
Keywords: Ríos urbanos; Comunidad de São Gonçalo Beira Rio; Río Cuiabá