Desarrollo de plug-in BIM para verificar el cumplimiento de los Proyectos Arquitectónicos según las Leyes Municipales – El Caso Passo Fundo/RS - Haas , Lucas; Silva , Thaísa Leal da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
La industria de la construcción juega un papel significativo en la creación de empleo y el desarrollo socioeconómico de las ciudades. Sin embargo, arquitectos y urbanistas enfrentan desafíos debido a la demora en la aprobación de proyectos arquitectónicos por parte de los gobiernos municipales, atribuida al incumplimiento de los proyectos con las leyes locales. En este contexto, este estudio propone el uso de programación en software BIM (Building Information Modeling), con el objetivo de desarrollar un complemento para asistir en el proceso de aprobación de proyectos arquitectónicos en conformidad con las leyes y regulaciones municipales de Passo Fundo-RS. La metodología adoptada se basó en una revisión exhaustiva de la literatura, análisis documental y el desarrollo de un prototipo de complemento para Revit, desarrollado en Dynamo utilizando el lenguaje Python. El prototipo propuesto implica la integración de datos urbanísticos en Revit para automatizar la recopilación de información como dimensiones de edificios, áreas de lotes, retiros, entre otras métricas. Los resultados revelaron que la implementación de rutinas de programación en BIM, especialmente para Revit, tiene el potencial de reducir significativamente los tiempos de espera para la aprobación de proyectos por parte del gobierno municipal, mejorar su conformidad con las regulaciones locales y minimizar problemas pendientes y retrabajos.
Keywords: Programación en BIM; Proyectos Arquitectónicos; Dynamo; Parametrizació