Matrices cementicias que utilizan residuos de construcción y demolición para reducir el impacto ambiental de bloques de pavimentación - Mello, Giane Alves; Ferrarini, Suzana Frighetto; Caetano, Marcelo Oliveira; Pacheco , Fernanda (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
La industria de la construcción es responsable del consumo intensivo de recursos naturales y de la generación de grandes volúmenes de residuos de construcción y demolición (RCD), que a menudo se eliminan de manera inadecuada. Esta investigación desarrolló bloques de concreto utilizando agregados reciclados de RCD, promoviendo la sostenibilidad y la economía circular mediante la reutilización de estos materiales en la infraestructura urbana. Se recolectaron residuos de una planta de reciclaje durante cinco meses, seleccionando Brita 1, Brita 0 y Polvo de Brita para componer las mezclas de concreto. Se realizaron ensayos de granulometría, densidad aparente y masa específica, y se moldearon bloques y probetas con un 100% de sustitución de agregados naturales por RCD. Las pruebas de resistencia a la compresión se realizaron a los 14 y 28 días, mientras que la prueba de abrasión se llevó a cabo solo a los 28 días. Se utilizaron técnicas de Fluorescencia de Rayos X (FRX) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) para caracterizar los productos. Los resultados indicaron una resistencia a la compresión de 34,3 MPa a los 28 días, cerca del mínimo requerido por la norma (35 MPa). El análisis por FRX mostró una predominancia de los óxidos SiO₂, CaO, Al₂O₃, Fe₂O₃, MgO, SO₃ y K₂O, todos dentro de los límites normativos. Las pruebas de lixiviación y solubilización, realizadas según las NBR 10005 y NBR 10006, clasificaron los residuos como no peligrosos y no inertes. Este estudio demuestra que el uso de RCD en la producción de bloques de concreto es una alternativa viable y sostenible, que contribuye a la reducción de residuos, al aprovechamiento de materiales y al desarrollo de infraestructura urbana sostenible.
Keywords: Residuos de construcción y demolición; Bloques de pavimentación; Reducción del impacto Ambiental