Factores de Riesgo para el Patrimonio Cultural del Estado de Mato Grosso - Mascaro, Luciana Pelaes; Almeida, Carla Cristina Rosa de; Durante, Luciane Cleonice (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
El objetivo de este artículo es identificar los factores de riesgo que más afectan el patrimonio inmaterial, arqueológico y arquitectónico-paisajístico de Mato Grosso, desde la perspectiva de gestores de instituciones públicas vinculadas a su preservación y conservación. La investigación partió de una encuesta (cuestionario) de opiniones de los participantes sobre los factores de riesgo que afectan al patrimonio cultural, con posterior cuantificación y análisis cualitativo (tabulación de datos) y cuantitativo (evaluación de la fiabilidad y consistencia interna mediante un instrumento estadístico). Los riesgos más comunes para el patrimonio arquitectónico-paisajístico son el Abandono (72%, dimensión Social), la Mala Gestión (67%) y las Sucesivas Reformas y Renovaciones (67%), ambos en la dimensión Gobernanza; en la dimensión Ambiental son Incendios (44%) y Construcción de proyectos diversos (44%). Para el patrimonio arqueológico, los factores de riesgo más comunes en la dimensión Ambiental son Construcción de centrales hidroeléctricas, represas y similares (50%), Cultivos intensivos en zonas sensibles (50%), Ganadería en zonas sensibles (50%) y Deforestación (50%).  Los factores de riesgo más comunes para el patrimonio inmaterial son: en la dimensión Gobernanza - Mala gestión (44%) y, en la dimensión Ambiental: Ganadería en zonas sensibles (50%), Deforestación (56%) e Incendios (50%). Los valores Alfa de Cronbach fueron de 0,965 para patrimonio inmaterial, 0,962 para patrimonio arqueológico y 0,97 para patrimonio arquitectónico-paisajístico, concluyendo que los resultados obtenidos son confiables.
Keywords: Patrimonio inmaterial; Patrimonio arqueológico; Patrimonio arquitectónico-paisajístico