Infraestructura verde aplicada al drenaje urbano: Estudio de Caso del Municipio de São Paulo Resumen - Godoy, Jeane Aparecida Rombi de; Benini, Sandra Medina; Palmisano, Angelo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este estudio tiene como objetivo principal evaluar la eficacia de la infraestructura verde en la gestión de aguas pluviales y la reducción de inundaciones en las cuencas hidrográficas del municipio de São Paulo. La investigación se justifica por la creciente urbanización desordenada, que ha agravado problemas ambientales como la impermeabilización del suelo y el aumento de las inundaciones. La infraestructura verde surge como un enfoque prometedor para mitigar estos problemas, promoviendo la sostenibilidad ambiental y la calidad de vida en las áreas urbanas. La metodología adoptada incluye el análisis de tres cuencas hidrográficas específicas en São Paulo: Córrego Mandaqui, Córrego Cabuçu de Baixo y Córrego Jacu. Utilizando el estudio de casos múltiples, la investigación evalúa las características de estas cuencas y las intervenciones de infraestructura verde implementadas, como parques lineales y sistemas de biorretención. La recolección de datos se realizó a través de investigación exploratoria y análisis cualitativo, lo que permitió la triangulación de la información y la identificación de patrones y conflictos. Los resultados indican que la infraestructura verde ha contribuido significativamente a la reducción de los impactos de las inundaciones y a la mejora de la calidad ambiental en las cuencas analizadas, aunque persisten desafíos relacionados con la implementación y gestión, lo que requiere enfoques más adaptativos y específicos para cada contexto.
Keywords: Infraestructura Verde; Gestión de Aguas Pluviales; Sostenibilidad Urbana