A conservação patrimonial como auxiliar na mitigação dos efeitos climáticos: Diretrizes para o Pavilhão Luiz Nunes (Recife-PE) - Teixeira, Bruna Correia; Costa, Lorena Vila Bela; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Melo, Alcília Afonso de Albuquerque e (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Ao refletir sobre os benefícios da conservação do patrimônio cultural arquitetônico e reuso de edificações preexistentes para a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas, os quais são favorecidos pelas atividades da construção civil, este artigo buscou apresentar condutas resolutivas paras os danos existentes no Pavilhão Luiz Nunes, edificação construída no Recife, em 1937, sob os preceitos da arquitetura moderna desenvolvidos por Le Corbusier. Para isso, a pesquisa foi dividida em três momentos: caracterização do bem, elaborada a partir da utilização do método Análise das Dimensões; diagnóstico, desenvolvido com o auxílio de mapas e fichas de identificação de danos e a partir de inspeções visuais realizadas no local; e condutas, que abarcam ações propostas visando à menor intervenção no bem e maior compatibilidade entre as técnicas e materiais originais. O diagnóstico e as diretrizes sugeridas, de eficácia comprovada e fácil execução, asseguram a exequibilidade da retomada do uso do Pavilhão, fornecendo à população recifense mais um espaço com o qual estabelecer vínculos e criar novos sentidos para a sua identidade, além de diminuir os impactos ambientais gerados pela demanda por novas construções.