A dicotomia entre a revitalização urbana e o abandono de imóveis: reflexões a partir da sustentabilidade - Moura , Mariana Pereira; Torres , Daniel Henrique da Silva; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este trabalho tem como objetivo discutir a problemática dos imóveis abandonados a partir da perspectiva da sustentabilidade. O artigo teórico investiga a situação atual dessas edificações na cidade, apresentando os aspectos ambientais, sociais, econômicos e culturais. A análise das características do ambiente urbano insustentável ajuda a compreender como a reutilização dos prédios e lotes vazios poderia promover a sustentabilidade urbana. Ao mesmo tempo, os processos de revitalização urbana, expõem uma dicotomia, pois causam outros problemas relativos à prática sustentável. A metodologia utilizada baseou-se na avaliação de três projetos de revitalização urbana de antigas áreas abandonadas: o Lx Factory, Wynwood e Porto Maravilha. O estudo dos casos, tem por objetivo explorar os diferentes contextos e escalas dos projetos, além de encontrar aspectos congruentes, mediante a aplicação do conceito de sustentabilidade e sua relação tanto nos problemas vistos com o abandono, quanto nas intervenções que buscam minar os seus efeitos.