A inter-relação ambiente construído e caminhabilidade - Buose , Gabriellin (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este artigo investiga as condicionantes do ambiente construído que influenciam a caminhabilidade urbana, essencial para a saúde pública e a qualidade de vida. O estudo analisa elementos como calçadas, iluminação, segurança, densidade de construções e proximidade de serviços e áreas verdes. Os resultados mostram que bairros com infraestrutura adequada para pedestres, como calçadas amplas, boa iluminação e proximidade a áreas comerciais e de lazer, têm maiores índices de caminhabilidade. A percepção de segurança é crucial, influenciando a disposição dos moradores a caminhar. Áreas com maior densidade de serviços acessíveis a pé estão associadas a uma maior frequência de caminhadas, sugerindo que melhorias no ambiente construído podem promover hábitos de vida mais ativos e saudáveis. As contribuições teóricas do estudo incluem a confirmação da relação entre infraestrutura urbana e comportamentos de caminhada, oferecendo uma base sólida para futuras pesquisas sobre caminhabilidade e planejamento urbano. As contribuições sociais e ambientais destacam a importância de um planejamento urbano que priorize a caminhabilidade para melhorar a mobilidade ativa e promover a sustentabilidade. Políticas públicas direcionadas a essa questão podem fomentar o desenvolvimento de cidades mais caminháveis, reduzindo a dependência de veículos automotores e incentivando estilos de vida mais ativos e saudáveis.