A sustentabilidade do conservar: Atributos arquitetônicos, estado de conservação, e diretrizes de restauro da Igreja de Nossa Senhora do Amparo, Olinda – PE, Brasil - Cruz, Juliana Santa; Souza, Jackson José Alves Mendes de; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Conservar e preservar as edificações antigas é um ato de sustentabilidade à medida que reduzem-se os resíduos sólidos gerados pela construção civil pelas ações da demolição e construção. O trabalho analisou os atributos arquitetônicos da Igreja de Nossa Senhora do Amparo, situada em Olinda – PE, e avaliou o seu estado de conservação, indicando as diretrizes de restauro, como contribuição para o seu tombamento, tendo em vista que a edificação remonta o período da invasão holandesa e não possui tombamento individual, apesar das suas características peculiares e seus valores arquitetônicos e históricos. O trabalho além de contribuir com a preservação de uma edificação, minorando as construções novas, é inédito tendo em vista a pouca literatura científica publicada sobre a referida igreja, e não há publicações com mesma abordagem deste estudo. Foram consultadas fontes bibliográficas, tais como: artigos, livros e documentos que revelem o histórico e a importância da edificação.  Foram executadas visitas in loco para identificar os atributos e seu estado de conservação. O trabalho contribui para a documentação e divulgação da relevância do templo e seus valores culturais, históricos e artísticos que representam a comunidade do Amparo, e pode servir como referencial para o tombamento da edificação, pois identifica os atributos arquitetônicos que remontam ao período colonial, como os belos altares talhados em madeira no estilo rococó, dentre outros. Desta forma, o estudo contribui para a preservação do templo de importância histórica da paisagem de Olinda com atributos tectônicos que devem ser preservados para as atuais e futuras gerações.