Alcance da eficiência energética em restauro de edificações históricas com a utilização de placas fotovoltaicas - Barroso, Paula Rodrigues; Neves, Liziê Froeder; Oliveira, Maysa Jéssica Guedes de; Oliveira, Nathane Durso de; Casagrande, Cristiano Gomes (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
No cenário brasileiro contemporâneo, observa-se um aumento progressivo do interesse na aplicação de sistemas fotovoltaicos em edificações históricas com o intuito de viabilizar a autossuficiência energética. Esse interesse se deve, em grande parte, à crescente conscientização ambiental e à busca por fontes de energia renovável e sustentável. No entanto, a instalação de painéis solares em construções históricas apresenta desafios singulares, considerando a necessidade de preservar a integridade arquitetônica e estética dessas estruturas. Tal abordagem exige uma análise criteriosa, envolvendo profissionais multidisciplinares, para assegurar a harmonia entre a eficiência energética e a conservação do patrimônio histórico. À medida que avanços tecnológicos e adaptações regulatórias se desenvolvem, a perspectiva de alcançar a autossuficiência energética em edificações históricas no Brasil se torna progressivamente mais factível, contribuindo, assim, para a promoção da sustentabilidade e a salvaguarda de nosso valioso legado cultural. O objetivo geral deste artigo visa identificar as dificuldades e potencialidades da utilização de placas fotovoltaicas em edifícios históricos, com a finalidade de alcançar a autossuficiência energética. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura sobre o tema e estudo de caso de três municípios brasileiros. Conclui-se que alcançar a eficiência em edifícios históricos é economicamente viável, resultando em economias a longo prazo e benefícios ambientais. Além disso, sugere-se a realização de futuros estudos de eficiência energética em edifícios tombados, considerando retrofit energético, placas solares e compra de créditos de energia.