Aplicação de Redes Neurais Artificiais na Classificação de Manifestações Patológicas por Meio de Imagens Capturadas por Aeronave Remotamente Pilotada - Velozo , Jair Henrique dos Passos; Albuquerque, Everson Silva De; Costa , Glauber Carvalho; Monteiro , Eliana Cristina Barreto (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Com os avanços tecnológicos da atualidade, muitas áreas têm realizado grandes saltos por atribuírem e aderirem sistemas de automação em suas rotinas, e o grande campo da arquitetura moderna e da construção civil têm buscado o mesmo caminho. A programação está se tornando um destaque no mundo inteiro e com ela conhecemos as redes neurais artificiais, conjuntos de algoritmos que ao serem treinados, conseguem identificar e classificar diversos elementos. Tem-se por objetivo utilizar Aeronave Remotamente Pilotada (ARP), extrair as imagens para fazer processamentos de imagens por meio de software e treinar redes neurais a fim de diagnosticar as manifestações patológicas nas arquiteturas modernas das edificações. Por sua vez, as manifestações patológicas, por se tratar de elementos pós-obra, são identificadas e classificadas por profissionais de engenharia civil, que cada vez mais tem aderido o uso de ferramentas tecnológicas para facilitar suas rotinas. Com a utilização das imagens retiradas por meio de câmeras fotográficas e drones para identificação das manifestações patológicas, as redes neurais passaram a ter um papel fundamental quando se trata de identificação, classificação desses elementos e inclusive, eficiência nas atividades. O uso da rede neural elaborada, serviu para identificar onde se localizava e quais eram essas manifestações patológicas, com apenas imagens reais da edificação danificada e assim pôde ser comparada com um mapa de danos, tendo por finalmente uma acurácia aceitável em relação aos seus acertos.