Reconectando paisagens: o projeto do sistema de plantio do Parque Capibaribe - Mota, Maiara Costa; Meneses, Ana Raquel Santos de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A pesquisa que se apresenta debate a compreensão sistêmica da paisagem, que integra os aspectos naturais e culturais, para a concepção de projetos de paisagem de parques urbanos. Enquanto espaço que integra o meio urbano, o parque possui um potencial ecológico em virtude da sua predominância de elementos naturais, com ênfase para a vegetação, sobretudo parques lineares, por propiciar maior conectividade física e o fluxo gênico, quando utilizadas espécies adequadas à realidade local. Tendo como objeto empírico o projeto do sistema de plantio do Parque Capibaribe, foi empreendida uma pesquisa documental nos projetos executivos do parque, memoriais descritivos e no conjunto de diretrizes projetuais que constam no Plano Urbanístico de Recuperação Ambiental do Parque Capibaribe (TOMO IV). Assim, objetivou-se analisar os procedimentos para o uso da vegetação que compõem a Paleta Vegetal do projeto, formada exclusivamente por vegetação nativa da fitofisionomia local. Como resultado, constatou-se a potencialidade do uso da vegetação nativa como diretriz projetual, dialogando com a dimensão ecossistêmica da paisagem, fortalecendo o sistema de relações existentes entre os fatores bióticos, abióticos e fatores ambientais no meio urbano. Os resultados ainda evidenciam as implicações para o sistema natural da cidade, no aumento da biodiversidade local e na existência e salvaguarda dos ecossistemas associados ao bioma Mata Atlântica.