Estudo para melhoria do conforto térmico e diminuição da formação de ilhas de calor urbana no centro de Recife, PE - Silva, Paula Maciel; Ferraz, Maria Eduarda (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O presente estudo visa investigar a influência da forma de ocupação do território nas condições ambientais, com o objetivo de reduzir a formação de Ilhas de Calor Urbana e aumentar o conforto térmico.  A área escolhida como objeto de estudo está localizada no centro do Recife-PE. Para elaboração do diagnóstico do território, foi feito o levantamento através de visitas de campo usando como base, para elaboração dos mapas, o ESIG – Sistema de Informação Geográfica do Recife. A partir dos dados levantados, foi possível analisar o território com base: na classificação das Zonas Climáticas Locais, na identificação dos Limites Morfotipológicos e do Indicador Ambiental. Foram realizadas simulações computacionais utilizando o Software Autodesk Forma que gerou dados que permitiu uma comparação entre as diferentes formas de ocupação do território. Foram inseridos corredores verdes como estratégia para mitigar os efeitos da urbanização, o que definiu novos cenários que forneceram dados para analisar a diferença na temperatura do ar e na qualidade urbana. São estratégias reduzir a formação das Ilhas de Calor Urbanas também na escala da cidade.