Mineração e Meio Urbano: Uma Análise Sociourbanística dos Efeitos do Desastre em Maceió - Lima Filho, Walter Araújo de; Levino, Natallya de Almeida (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O estudo tem como objetivo identificar, sob a ótica sociourbanística, os impactos ocasionados pelo desastre da mineração em Maceió e quais as medidas empreendidas pelos atores envolvidos na reparação do dano causado. A relevância do estudo está ajustada à necessidade de compreender os efeitos deste desastre, que é considerado um dos maiores em curso em uma região metropolitana no Brasil e na América Latina. Os resultados do estudo indicam que os impactos são relevantes, alterando a dinâmica estrutural do território em aspectos materiais e imateriais. Além disso, a partir da percepção das medidas adotadas para mitigação e do contexto teórico levantado, é necessária a aplicação de medidas e reparações sob a ótica do indivíduo para a resolutividade dos efeitos negativos, visto que os impactos observados extrapolam a esfera material e indenizatória. Como contribuição, o estudo resulta em um suporte teórico adicional à conclusão dos impactos do desastre no âmbito sociourbanístico e traz como implicação social a qualificação das medidas já apresentadas pelos atores envolvidos no processo, além da colaboração de especialistas por meio da dimensão dos impactos e da necessidade de se enxergar o indivíduo no centro das resoluções que o desastre implicou ao contexto local.