Praça da Sé: papel dos meios de transporte nas transformações e permanências ocorridas ao longo do século XX e XXI - Carvalho, Gabriel Moreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este trabalho examina o papel, impacto e influências dos meios de transporte nas transformações e permanências da Praça da Sé, situada na cidade de São Paulo, Brasil, ao longo dos séculos XX e XXI. A pesquisa analisa as diferentes fisionomias adquiridas pela praça, estabelecendo uma periodização historiográfica para compreender os meios de transporte predominantes em cada época, bem como os ideais urbanísticos que moldaram suas configurações. Utilizando análises iconográficas e cartográficas, o estudo busca identificar os atributos físicos da praça que resistiram ao tempo e que impactam na sua qualidade de vida urbana atual. Foram constatadas relações diretas entre os aspectos físicos do ambiente urbano construído e as atividades humanas nele realizadas.