A Influência da Abertura de Janelas na Eficiência Energética de Edifícios de Escritórios - Vidmar, Rangel Girardelo; Cunha, Eduardo Grala da; Ribeiro, Lauro André; Silva, Thaísa Leal da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O setor da construção civil é responsável por uma significativa parcela do consumo energético e das emissões de gases de efeito estufa. Por isso, é crucial desenvolver iniciativas que identifiquem e reduzam o consumo de energia dos edifícios desde a fase de planejamento, contribuindo para a sustentabilidade dessas construções. Nesse contexto, este estudo objetiva examinar a influência do tamanho da abertura das janelas em um modelo de edifício de escritórios situado em Passo Fundo – RS, na Zona Bioclimática 2 (ZB2). Para tanto, foram realizadas seis simulações computacionais utilizando o software Energy Plus em um modelo de edifício de escritórios, considerando as janelas ocupando 25%, 50% e 100% do tamanho da fachada do edifício. Também foram feitos testes utilizando vidros simples e duplos. Os resultados revelaram que quanto maior a abertura das janelas, maior é o consumo energético para manter o ambiente em conforto térmico, chegando a representar um aumento de 11,36% de consumo para o caso com 100% de abertura de janelas em comparação ao caso com 25% de abertura. Assim, o tamanho da abertura das janelas possui um impacto significativo no consumo energético do modelo de edifício de escritórios analisado.