Entre tradição e inovação: sustentabilidade e humanitarismo na arquitetura de Shigueru Ban - Dórea , Marcela Moreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este artigo analisa a prática arquitetônica de Shigeru Ban, enfatizando sua abordagem sustentável e humanitária diante de desastres naturais. O foco está na interseção entre a arquitetura e a sustentabilidade, abordando como Ban utiliza soluções inovadoras e acessíveis em seus projetos. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias que discutem as obras de Ban, sua filosofia de design e sua contribuição para a arquitetura sustentável. A análise crítica foi baseada em uma abordagem teórica que integra conceitos de sustentabilidade, ética, historiografia e filosofia da tradição construtiva japonesa. Propondo uma perspectiva ética para a prática de arquitetura sustentável para que não se torne somente um produto de um mercado verde. A arquitetura produzida por Shigeru Ban fornece caminhos para a prática de arquitetura sustentável e acessível em diferentes lugares do mundo promovendo a restauração da dignidade e do bem-estar aos que utilizam os lugares projetados.