Realidade Virtual em Projetos de Mobilidade Urbana – Estudo de Caso de Passo Fundo-RS - Pedott, Georgea Marthina; Silva, Thaísa Leal da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A mobilidade urbana está associada aos meios de transportes urbanos, uma vez que busca atender às necessidades de deslocamento das pessoas para realização de atividades do cotidiano. Nesse contexto, a promoção do uso de transportes ativos em detrimento ao uso do automóvel é uma estratégia importante na busca por um mobilidade urbana mais sustentável, que traz a efetividade do uso da bicicleta como modal de transporte. Neste cenário, as  tecnologias digitais, como a Realidade Virtual, podem ser importantes aliadas no suporte a análises e estudos sobre mobilidade urbana.  Este artigo tem como objetivo analisar como a Realidade Virtual pode auxiliar na elaboração de projetos de mobilidade urbana, mais especificamente na adequação de uma ciclovia na cidade de Passo Fundo-RS. Na metodologia, inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica, logo após foi realizado um levantamento de dados com medição e fotografia de quatro trechos de uma ciclovia de Passo Fundo-RS. A seguir realizou-se a modelagem das imagens incluindo proposições de melhorias para esses trechos, e por fim uma avaliação das proposições através do do óculos de Realidade Virtual e aplicação de um questionário avaliativo. Para a elaboração das proposições foram analisados elementos como proteção das faixas, sinalização, estado de conservação da ciclovia, entre outros. Os resultados tanto sobre as proposições, quanto sobre o uso da Realidade Virtual para a análise das mesmas foram bastante satisfatórios. Assim, percebe-se o potencial do uso da Realidade Virtual para a elaboração de projetos de mobilidade e urbanos, bem como para a análise de satisfação dos usuários.