Uso do solo e mobilidade urbana: O caso dos bairros Pequis e Shopping Park em Uberlândia - MG - Garrefa , Fernando; Pereira , Gláucia Trindade; Almeida Garcia Valadão, Jakeline; de Freitas Otoni, Maria Eliza; Facure, Murielle Moreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A mobilidade urbana emerge como um fator de grande influência na dinâmica e qualidade de vida nas cidades. Destaca-se a intrínseca relação entre o uso do solo e os padrões de mobilidade, de tal modo que a eficiência na mobilidade está diretamente ligada à diversidade de usos urbanos. A possibilidade de implantação de usos diversificados em diferentes partes da cidade apresenta-se como estratégia para reduzir a necessidade de deslocamentos motorizados, beneficiando pedestres e residentes. Assim, a promoção da mobilidade ativa em atividades, principalmente de uso cotidiano, além de se configurar como uma abordagem ambientalmente consciente, se traduz em um modo de vida mais saudável. Deste modo, a presente pesquisa objetiva comparar a relação da mobilidade urbana e o uso do solo, em dois empreendimentos pertencentes ao Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) Faixa 1, o Bairro Shopping Park e o Bairro Pequis, ambos situados na cidade de Uberlândia, MG, utilizando métodos quali-quantitativos. Como resultado, ressalta-se a importância de considerar a acessibilidade e a diversidade de usos urbanos na formulação de políticas de mobilidade, especialmente em áreas de habitação social. A compreensão da relação entre mobilidade urbana e uso do solo é fundamental para melhorar a qualidade de vida e a acessibilidade urbana para todos os residentes.