Oficina Didática de Educação Ambiental: As mudanças climáticas e as consequências na população de abelhas sem ferrão - Mendoza , Mauricio Gabriel; Ribeiro, Marco Antonio Honório; Obara, Ana Tiyomi; Druciak, Cristiane de Azevedo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento e os resultados de uma Oficina Didática de Educação Ambiental sobre temática “As mudanças climáticas e as consequências na população de abelhas sem ferrão (meliponina)”, elaborada por licenciandos como requisito da disciplina “Estágio Supervisionado: Espaços Pedagógicos e Culturais”, do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM). A oficina foi planejada para uma turma de 2º ano do Ensino Médio de um colégio público localizado no município de Maringá-PR, com base em fundamentos teóricos e práticos construídos na disciplina e no curso como um todo. Para avaliar se a oficina alcançou seus objetivos, os alunos responderam um questionário antes a após a realização da mesma. A análise das respostas permitiu concluir que a Oficina Didática de Educação Ambiental se configura como uma ferramenta eficaz na construção de conhecimentos,  bem como na formação do espírito crítico e participativo, a partir da problematização de questões ambientais relevantes.