Planejamento permacultural e a cultura japonesa do Oeste Paulista: A experiência da Associação Cultural Agrícola Esportiva de Presidente Prudente (ACAE) - Inague, Patrícia; Paiva, Letícia Aparecida de; Okimoto, Fernando Sérgio (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este artigo explora o planejamento permacultural como uma ferramenta alternativa para a restauração, preservação e divulgação da cultura japonesa, focando no desenvolvimento de um masterplan para a entidade japonesa ACAE. O estudo utiliza a metodologia proposta por Ferreira, Okimoto e Paiva (2024) para elaborar um plano abrangente que integra os três pilares fundamentais da ACAE: cultura, agricultura e esporte. Através da aplicação desta metodologia, foi possível desenvolver um masterplan que atende às necessidades dos diversos usuários do clube, criando usos e ambientes que promovam a restauração ecológica, a preservação das tradições culturais e a divulgação da cultura nipônica. O planejamento permacultural proposto não apenas valoriza os aspectos tradicionais e contemporâneos da cultura japonesa, mas também oferece um modelo sustentável que pode ser replicado em outras comunidades. Os resultados demonstram que a integração de práticas permaculturais no planejamento de espaços culturais pode oferecer benefícios significativos, tanto para a comunidade local quanto para a preservação de heranças culturais. Este estudo contribui para o campo da permacultura aplicada à cultura e destaca a importância de abordagens integradas para o desenvolvimento sustentável de espaços comunitários.