Matas Ciliares da Ilha do Combu: Preservação da Biodiversidade e Desafios da Degradação Ambiental - Silva, Nicolly Christyne Ferreira e; Xavier Júnior, Sebastião Ribeiro; Corrêa, Ayssa de Freitas; Gomes , Marcelo Trindade (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O presente artigo analisa a importância das matas ciliares na conservação ambiental da Ilha do Combu, localizada na região amazônica do Brasil. As matas ciliares são vitais para a preservação da biodiversidade e a qualidade dos corpos d'água, além de desempenharem funções essenciais na prevenção da erosão e na proteção dos recursos hídricos. Contudo, a região enfrenta desafios significativos devido à degradação provocada por atividades antrópicas, como turismo desordenado e exploração econômica. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, visitas de campo e elaboração de mapas temáticos, permitindo uma análise aprofundada das condições locais e dos impactos da degradação. Destaca-se a necessidade de políticas públicas e planos de manejo que integrem a conservação ambiental com o desenvolvimento sustentável, enfatizando a restauração das matas ciliares por meio do plantio de espécies nativas. A participação das comunidades locais é fundamental para garantir a eficácia das ações de preservação, promovendo um uso sustentável dos recursos naturais e a proteção da rica biodiversidade da Ilha do Combu.