Planejamento permacultural de uma propriedade rural periurbana em Presidente Prudente/SP - Ono, Guilherme Kenji; Mendes, Camila Pereira; Okimoto, Fernando Sérgio (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A Permacultura é uma filosofia de vida que pode ser aplicada no planejamento de assentamentos humanos e busca fazê-lo com eficiência, utilizando-se de princípios e uma metodologia complexa. Busca desenvolver paisagens atrativas e sustentáveis através de instrumentos construtivos sustentáveis, agroecológicos e tecnologias sociais. Este trabalho se propõe desenvolver um planejamento permacultural em uma propriedade rural, em uma zona periurbana de Presidente Prudente/SP, abordando e utilizando a ética e a metodologia da Permacultura e seus doze princípios operacionais, buscando a melhor utilização da área e agregando melhorias sociais, ambientais e financeiras dos usuários e da vizinhança. Este estudo buscou destacar os benefícios para os usuários decorrentes da metodologia de contemplar as demandas, considerar os contextos para que o planejamento das atividades seja eficaz em termos de utilização dos espaços, do tempo de deslocamento e alcance melhorias sociais, ambientais e financeiras, por meio da utilização de cartografias técnicas e sociais. Percebeu-se que as propostas podem alavancar as atividades rurais que ali se desenvolve, ampliando-as, organizando-as e tornando-as lucrativas. Novas atividades foram propostas também articuladas com as atividades rurais já existentes e propostas. Uma futura implantação da proposta poderá aumentar a capacidade de comercialização de produtos, aumentará a resiliência ambiental da área, atualmente muito impactada, evidenciando a eficiência de um planejamento permacultural em detrimento de um planejamento desestruturado qualquer e diferente dali posto, atualmente.