Avaliação da Qualidade da Água no Reservatório Billings: Análise dos Impactos da Poluição e Mortandade de Peixes - Marcondes, Marta Angela; Souza, Camila Menezes de; Franchi, Renata Borges (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade da água em corpos hídricos da região do Braço do Rio Grande, com foco na identificação de parâmetros que influenciam sua saúde ambiental. A metodologia empregada incluiu a coleta de amostras em três pontos estratégicos, utilizando tubos Falcon esterilizados, e a realização de análises microbiológicas e físico-químicas conforme os protocolos do Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Este estudo aborda uma lacuna teórica resultante da escassez de dados sobre a qualidade da água em reservatórios urbanos, ressaltando a importância acadêmica do tema para a gestão ambiental. Os resultados indicaram a presença de bactérias termotolerantes e outros indicadores de poluição, evidenciando a necessidade de intervenções para a preservação da qualidade da água nessa região. As contribuições teóricas incluem a ampliação do conhecimento sobre a saúde dos corpos hídricos urbanos, enquanto as implicações metodológicas envolvem a aplicação de técnicas de coleta e análise que podem ser replicadas em outros estudos. Socialmente, o trabalho promove a conscientização da comunidade sobre a importância da preservação dos recursos hídricos, e ambientalmente, ressalta a urgência de ações para mitigar a contaminação, proteger a biodiversidade aquática local e também a saúde pública.