Drenagem Verde: Projeto Teórico de Parque Alagável no IPSEP-PE - Silva, Camila Estefane Ferreira da; Britto, Diogo Caldas de; Silva, Victor Manoel Lins da; Moura, Micaella Raíssa Falcão de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O trabalho visa propor uma solução para os alagamentos no bairro do IPSEP, em Recife - Pernambuco, por meio da criação de uma praça alagável, que atuará como uma bucha em períodos de chuva no dito local, promovendo infiltração e redução do escoamento superficial. A pesquisa adotou uma revisão sistemática (RSL) sobre cidades esponjas e Sistemas Urbanos de Drenagem Sustentável (SUDS) para embasamento teórico. A coleta de dados foi feita utilizando as ferramentas Google Earth Pro e ESIG, tendo a parte do projeto elaborada no AutoCad. O estudo visa contribuir para a gestão hídrica local, abordando sua fragilidade a enchentes. Para tanto, é proposto uma criação de uma área permeável com sistema de retenção, sendo um modelo aplicável e replicável na gestão de águas urbanas.