Metodologias e Desafios de Avaliação da Vulnerabilidade Socioambiental em Comunidades Urbanas - Meneses, Fernanda Alves Gois; Costa, Jailton de Jesus; Araújo, Rozana Rivas de; Jesus , Robson Andrade de; Andrade, Joyce Dalline Silva (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A vulnerabilidade socioambiental em áreas urbanas, especialmente em favelas e comunidades urbanas, é um tema de crescente relevância devido às condições precárias de habitação, infraestrutura e serviços básicos que caracterizam essas áreas. Este artigo revisa e analisa as principais metodologias utilizadas para avaliar a vulnerabilidade socioambiental nessas comunidades, destacando os índices e indicadores mais utilizados, suas vantagens e limitações, e como podem ser aplicados para orientar políticas públicas e estratégias de intervenção. A análise abrange tanto abordagens quantitativas quanto qualitativas, enfatizando a necessidade de adaptar essas metodologias ao contexto específico de cada comunidade para proporcionar uma avaliação precisa e direcionada. Além disso, o artigo destaca que a combinação de diferentes métodos é fundamental para fornecer uma visão abrangente e eficaz, capaz de subsidiar ações que promovam a inclusão social, melhorem a qualidade de vida e reduzam as desigualdades socioambientais nessas comunidades vulneráveis.