Predição da Chuva Média para a Cidade do Recife entre os Anos de 2014 e 2023: Uma Aplicação do Método de Thiessen - Cabral Júnior, José Alves; Soares, Willames de Albuquerque; Holanda, Marco Aurelio Calixto Ribeiro de; Goldfarb, Maurício Costa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Devido às recentes mudanças climáticas, o estudo e compreensão do clima local e do ciclo hidrológico têm se tornado cada vez mais importante, uma vez que essas alterações têm acarretado eventos extremos de precipitação, causando alagamentos e prejuízos a sociedade como um todo. Recife-PE é uma das cidades que sofrem com esses eventos. Objetivou-se com esse estudo estimar a chuva média em diferentes pontos da cidade de Recife-PE, possibilitando um melhor planejamento de políticas públicas locais, tomando como base os períodos de maiores chuvas e maiores estiagens. Os dados de chuva, de janeiro de 2013 a dezembro de 2023, foram obtidos do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN).  As chuvas médias foram determinadas pela metodologia dos polígonos de Thiessen. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk, com uma significância de 5% e a tendência dos dados por regressão linear. Constatou-se que os meses com menor e maior volume de chuvas foram outubro de 2016 e maio de 2022, respectivamente.  Os valores médios de chuvas seguem uma distribuição normal e apresentam uma leve tendência de aumento. A quantidade de estações disponíveis aumentou satisfatoriamente, entretanto, sua distribuição espacial é inadequada. Para que a determinação das chuvas seja um indicador forte nas tomadas de decisões políticas, faz-se necessário que uma melhor distribuição dos pluviômetros ocorra, além da continuidade do monitoramento das chuvas médias.