Aplicação do Método GUT (Gravidade, Urgência E Tendência) nos Mapas de Danos das Pontes Duarte Coelho e Maurício de Nassau com o Auxílio de Software - Albuquerque , Everson Silva de; Teixeira, Igor Albuquerque da Rosa; Barros , Eduardo Oliveira; Nascimento , Carlos Fernando Gomes do; Monteiro , Eliana Cristina Barreto (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
As pontes desempenham um papel fundamental na logística da Região Metropolitana do Recife (RMR), impactando diretamente a economia e o desenvolvimento urbano. Dada sua importância, é essencial monitorar seu estado de conservação para garantir segurança e funcionalidade. Este estudo investigou as manifestações patológicas nas Pontes Duarte Coelho e Maurício de Nassau, em Recife/PE, com o objetivo de criar mapas de danos e revisar sistematicamente os problemas identificados. Inspeções visuais foram realizadas com fichas de identificação, registrando os danos por meio de fotografias e imagens de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Os mapas de danos, elaborados no AutoCAD, destacaram problemas como bolor, manchas de umidade, eflorescência, fissuras, desplacamento de concreto e corrosão das armaduras. As análises indicaram que a maioria dessas patologias poderia ser evitada com manutenção preventiva. As pontes apresentaram um estado de conservação moderado, com a corrosão e fissuras sendo as anomalias de maior prioridade, classificadas pelo método GUT com o auxílio de um software desenvolvido no Visual Studio Code. O estudo reforça a necessidade de reparos imediatos e de um plano de manutenção regular, assegurando a preservação das estruturas e sua relevância para a cidade.