Atributos da Paisagem cultural. Reflexões sobre a Paisagem cultural, como uma tipologia, e da Paisagem histórica urbana, como uma abordagem - Silva, Paula Maciel; Câmara, Andrea; Duarte, Clarissa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O objetivo do trabalho é identificar os atributos da paisagem cultural que carregam o valor a ser preservado. Inicia com uma abordagem teórica sobre o tema da paisagem cultural utilizando como metodologia de análise dos textos, a Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que grande parte dos valores está relacionada à organização espacial e da forma, à genuinidade material e à continuidade do cenário, todos estes, aspectos relacionados com a forma urbana. Na segunda parte, propõe-se para a leitura da paisagem integrar as perspectivas geradas pelos pontos de visada. É uma abordagem alternativa à definição de um raio de abrangência uniforme para a definição da zona de proteção. O foco é na escala do conjunto edificado como um dos elementos que pode impactar negativamente na paisagem. Trata-se de um recorte metodológico da pesquisa. Deseja-se contribuir com a leitura do território e oferecer subsídios para a elaboração de diretrizes de reabilitação urbana que contemplem a preservação, restauração e revitalização da paisagem.