Análise do Uso de Resíduo de Escória no Concreto como Alternativa Sustentável e Econômica - Rodrigues, Luiz Henrique Cota; Costa, Wildemarque Ferreira; Chaves, Maressa dos Santos; Inácio, Grazielle Ferreira; Carvalho, Lucas Pinto de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
As empresas de aço produzem grande quantidade de resíduos de escória proveniente dos seus processos industriais. O objetivo do trabalho é utilizar esse resíduo como alternativa a substituição parcial da areia na confecção do concreto. Esse fator é importante devido a areia ser um material não renovável e está em redução contínua em sua demanda, que em consequência aumenta o seu preço. A abordagem do trabalho é qualitativa, em foi feita uma pesquisa bibliográfica para avaliar a viabilidade do uso do resíduo no concreto. Constatou-se que poderia ser uma alternativa favorável, o que incentivou a execução do trabalho em um laboratório de construção civil. Foram realizados testes de fluidez e ensaio de compressão, ambos os resultados foram satisfatórios. A utilização do resíduo de escória no concreto reduziria toneladas do material no pátio da indústria, o que reduziria os impactos ambientais, além de diminuir altos gastos com sua destinação final. Para a sociedade a contribuição seria com novas alternativas para geração de empregos, bem como a redução do valor do custo da areia, que seria substituída parcialmente pelo resíduo. A areia com menor custo facilita o acesso a moradia, pois o preço por m³ da areia aumenta constantemente.