Produção de Água de Reuso Industrial: Estudo de Caso do Aquapolo no Município de São Paulo - SP - Mulla, Thais Santin; Achon, Cali Laguna (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Os recursos hídricos são essenciais e sua escassez, gerada muitas vezes pela discrepância entre disponibilidade hídrica e densidade populacional, causa grandes impactos na sociedade. O presente estudo aborda a estação de águas residuais Aquapolo, localizada na cidade de São Paulo e que surge como uma alternativa para mitigar o problema nessa região. O artigo tem como objetivo trazer uma análise da produção de água de reuso industrial, para fins não potáveis, por meio da metodologia do estudo de caso, explorando aspectos como a capacidade instalada e utilizada da planta, diversificação das empresas que recebem água de reúso, unidades de tratamento instaladas, resíduos gerados, além de dados de qualidade do efluente tratado. Por fim, a utilização de uma matriz SWOT revelou pontos negativos, como a subutilização da capacidade instalada e a dependência de 90% de um único consumidor, além de aspectos positivos, como a qualidade da água com turbidez inferior a 1 uT, a redução da descarga de efluentes em corpos hídricos e uma alta vazão tratada, que destacam as forças e oportunidades do empreendimento.