Análise da contribuição dos parques lineares para a redução de inundações : estudo de caso no parque linear canivete na cidade de São Paulo - SP - Ribeiro , Joyce Brito Santana; Ramos , Kleber Anderson; Martins, Larissa Fernanda Vieira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O conceito de parques lineares surgiu no século XIX na Europa, contudo, no Brasil essa ideia foi inicialmente utilizada em 1965 por meio do Código Florestal e fomentada por diversas outras Leis e Regulamentações. Em São Paulo, devido ao seu rápido adensamento urbano, o conceito de parques lineares é implementado com a instituição do Plano Diretor Estratégico de 2002, o qual define os parques lineares como áreas verdes alinhadas aos cursos d’água que tem diversas funções ecológicas. Diante disso, esta pesquisa busca evidenciar a contribuição dos parques lineares para a redução de inundações por meio do estudo de caso do Parque Linear do Canivete-Bananal, localizado na cidade de São Paulo. Este estudo foi elaborado em caráter experimental, por meio do “método hipotético-dedutivo” aprofundado por Marconi e Lakatos (2017). Para análise bibliográfica dos impactos do parque foi realizado o levantamento dos dados de precipitação anual da região em que está inserido, considerando 20 anos, sendo 10 antes da construção do parque e 10 após sua implementação, como também foi elaborado a contextualização histórica da região. Ademais, através do geoprocessamento foram elaborados mapas de distribuição espacial de inundação e do uso e ocupação da bacia para entender o impacto da construção do parque, considerando o mesmo intervalo das precipitações. Logo, pode-se concluir que não há uma relação causal entre a implementação do parque e a redução de inundações, entretanto, é possível evidenciar que esta área corrobora com a drenagem urbana, uma vez que corresponde a 0,12% de área permeável na região.