Participação de entidades locais na gestão da água das bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí - Sugahara, Cibele Roberta; Lourenco, Bianca Maria; Silva, Luiz Henrique Vieira da; Ferreira, Denise Helena Lombardo; Mariosa, Duarcides Ferreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A adoção de medidas e procedimentos para a participação local na gestão da água, bem como o planeamento dos recursos hídricos de acordo com a utilização dos diferentes setores estão previstos no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 da Agenda 2030. Este estudo procura apontar a participação local na gestão da água, a fim de destacar a importância da comunidade local na gestão dos recursos hídricos. Como metodologia, adota-se a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e procedimento técnico documental. Conforme evidenciado no estudo, a importância da participação local na gestão das águas é reconhecida principalmente na gestão das bacias hidrográficas. Argumenta-se que é desta forma que as organizações e a comunidade local podem colaborar com a tomada de decisões para a gestão dos recursos hídricos, observando as questões envolvidas em estudos sobre alocação de água, reutilização de recursos hídricos e sistemas de monitoramento em tempo real. e garantia de abastecimento de recursos hídricos, como defende, por exemplo, o CBH-PCJ. A participação da sociedade na gestão e monitoramento das águas deve ser considerada como forma de ampliar as discussões e potenciais adequações da situação do serviço de água para a população dos municípios envolvidos nas bacias hidrográficas. Acredita-se que o envolvimento da sociedade na gestão das águas permite criar iniciativas de prevenção de crises hídricas e intervenções para o racionamento do uso da água em consonância com as ações previstas nos planos de bacias hidrográficas.