Relatórios de Sustentabilidade para o Desenvolvimento Sustentável: Uma Análise Bibliométrica - Pedrazzi, Ana Luiza; Queiroz, Juliana Molina (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMOObjetivo – Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise bibliométrica da literatura sobre Relatórios de Sustentabilidade que podem colaborar na busca pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).Metodologia – São analisados quantitativamente os trabalhos publicados no que diz respeito aos principais artigos, autores e revistas envolvidos no tema ao redor do mundo. Dessa forma, são analisadas questões como relevância dos artigos, autores e revistas com base na quantidade de publicações e citações. Além disso, foram analisadas as principais palavras citadas nesses artigos que compõem a amostra. Originalidade/relevância – Este estudo apresenta informações gerais que podem ser úteis para facilitar a compreensão do estado da arte da ciência sobre os Relatórios de Sustentabilidade, já que segundo Berrone (2023), as pesquisas podem contribuir com a implementação do Desenvolvimento Sustentável e é preciso que se analise esta literatura com o intuito de desenvolvê-la cada vez mais. Resultados – São apresentas as métricas relevantes para analisar a evolução do tema na literatura. A bibliometria conta com a análise de 4402 artigos publicados entre os anos de 1990 e 2024. Os resultados apresentam cinco análises: as dez revistas mais relevantes de acordo com o número de publicações; o número cumulativo de publicações ao longo dos anos em cada uma das dez revistas com mais publicações; os artigos mais relevantes de acordo com o número de citações; o número de publicações por países; e a nuvem de palavras com as principais palavras citadas nos artigos que compõem a amostra. Contribuições teóricas/metodológicas – Destaca-se que este estudo apresenta informações gerais que podem ser úteis para facilitar a compreensão do estado da arte da ciência sobre os Relatórios de Sustentabilidade. Dentre os principais resultados sugerem uma tendência internacional voltada para o a ideia de Desenvolvimento Sustentável em maior destaque nos artigos que tratam sobre Relatórios de Sustentabilidade. Contribuições sociais e ambientais – Este estudo evidencia que parece haver uma tendência nas publicações sobre os Relatórios de Sustentabilidade que os relacionam com a ideia de Desenvolvimento Sustentável, sugerindo que as duas questões estão intrinsecamente relacionadas. Ou seja, é possível que os Relatórios de Sustentabilidade de fato possam colaborar com o Desenvolvimento Sustentável por meio da utilização dos relatórios como ferramenta de informação sobre as contribuições sociais e ambientais desenvolvidos pelas entidades.