Delimitação Espacial de uma Cobertura com Foco à Universalização do Esgotamento Sanitário na Bacia do Rio Cotia – SP: Spatial Delimitation of Coverage Focused on the Universalization of Sanitation in the Cotia River Basin – SP - Toniolo, Bruno Pereira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo – Criar uma área de universalização de esgotamento sanitário em uma bacia hidrográfica, incluindo coleta e tratamento, por meio de técnicas de geoprocessamento, conforme o Marco Regulatório do Saneamento – Lei 14.026/2020.Metodologia – A área de estudo é a Bacia  Hidrográfica do Rio Cotia (BHRC), situada no Estado de São Paulo, Brasil. O método consistiu na criação de uma área de cobertura representando a universalização do Sistema de Esgotamento Sanitário (SES) na BHRC, integrando dados de múltiplos Planos de Interesse (PI’s) e ajustes por fotointerpretação em geoprocessamento, compreendendo também a caracterização do SES existente.Originalidade/relevância – O conceito de cobertura de infraestrutura de serviços públicos é um tema pouco abordado na literatura, uma vez que é de âmbito corporativo, especificamente para saneamento básico associado com geotecnologias. Assim, a exploração deste assunto contribui de forma inédita e eficiente a futuras pesquisas bibliográficas.Resultados - A área de cobertura universalizada, totalizando 105,31 km² (41,90% da BHRC), apresentou uma geometria complexa, caracterizada por contiguidade e ramificações, refletindo a dinâmica espacial do SES. Apesar da fragmentação aparente, a conectividade foi assegurada, garantindo eficiência na coleta e no transporte para tratamento. As densidades mais altas foram observadas em áreas urbanas centrais, enquanto regiões periféricas destacaram-se como prioritárias para expansão planejada. É necessário 708,28 km de redes coletoras a implantar. Identificaram-se 42.275 ligações somente de água, 40.998 domicílios particulares, 110 áreas de expansão e 336 empreendimentos não atendidos, reforçando os desafios para a universalização do SES.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo contribuiu ao integrar geotecnologias e dados operacionais no planejamento do SES, aprimorando a análise espacial de conectividade e contiguidade. A metodologia proposta é replicável e serve como base para pesquisas futuras em saneamento e urbanizaçãoContribuições sociais e ambientais - O estudo promoveu avanços na equidade social ao incluir áreas urbanas vulneráveis e de expansão na cobertura de esgotamento, reduzindo desigualdades no acesso ao saneamento. Ambientalmente, destacou a redução de lançamentos in natura, contribuindo para a melhoria da qualidade da água na BHRC e para a saúde pública.