Eletromobilidade: Uma Análise Das Políticas Públicas De Transporte Coletivo Sustentável Em Curitiba - Torres, Ricardo Lobato; Paixão , Natália Caldas Reis da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo – O estudo analisa a eletromobilidade no município de Curitiba, avaliando os avanços no transporte coletivo sustentável e as políticas públicas vigentes, bem como a capacidade de atendimento da oitava cidade mais populosa do Brasil. A pesquisa busca compreender como essas políticas contribuem para a descarbonização do transporte público e a mitigação dos impactos ambientais urbanos.Metodologia – A pesquisa adotou a avaliação documental de planos e diretrizes municipais sobre mobilidade e eletromobilidade, incluindo o Plano Diretor Urbanístico de Curitiba (2015), a Política Nacional de Mobilidade Urbana (Lei 12.587/12), o Plano de Ação Climática (PlanClima) e o Programa de Mobilidade Urbana Sustentável de Curitiba.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna ao analisar criticamente a implementação da eletromobilidade em Curitiba no contexto das políticas públicas de transporte coletivo sustentável. A pesquisa destaca a preocupação dos agentes públicos com a sustentabilidade e a eficiência da integração modal na cidade.Resultados – Os achados indicam que Curitiba tem avançado na implementação de políticas de eletromobilidade, promovendo benefícios ambientais e econômicos. A adoção de ônibus elétricos e incentivos à mobilidade sustentável demonstram um compromisso com a redução de emissões e a melhoria da qualidade do ar, além de fomentar o desenvolvimento de um sistema de transporte mais eficiente.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa contribui para o debate sobre a eletromobilidade no Brasil, oferecendo uma análise documental detalhada das políticas públicas em curso. Além disso, propõe diretrizes para otimizar a governança da mobilidade urbana sustentável.Contribuições sociais e ambientais – A transição para a eletromobilidade impacta diretamente a qualidade de vida urbana, reduzindo a poluição e promovendo benefícios à saúde pública. O estudo reforça a importância de iniciativas governamentais para a consolidação de um transporte coletivo mais sustentável e acessível.