Arquitetura sustentável como estratégia de conforto ambiental, resiliência urbana e enfrentamento das mudanças climáticas - Cruz , Silvana Heloísa Ferreira; Silva, Valeska Ferreira; Carvalho, Aurilene Sales de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO  Objetivo - Analisar como a arquitetura sustentável pode contribuir para o conforto ambiental dos usuários, fortalecer a resiliência urbana e mitigar os impactos das mudanças climáticas.Metodologia - Este trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e caráter exploratório.Originalidade/relevância - A crescente preocupação com as mudanças climáticas, a intensificação dos fenômenos extremos e a necessidade de promover cidades mais resilientes evidenciam a importância de práticas sustentáveis na arquitetura.Resultados - Evidenciar a importância da arquitetura sustentável como uma ferramenta eficaz na promoção do conforto ambiental em edificações, proporcionando ambientes internos mais saudáveis, eficientes e adaptáveis às condições climáticas locais. Contribuições teóricas/metodológicas - A revisão bibliográfica permitiu uma análise ampla e fundamentada sobre os conceitos de arquitetura sustentável, conforto ambiental, resiliência urbana e mudanças climáticas, bem como suas inter-relações.Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa propõe contribuir socialmente ao incentivar práticas arquitetônicas que promovam o conforto ambiental, a qualidade de vida e o bem-estar das populações urbanas. Ao destacar soluções sustentáveis, o estudo reforça a importância de ambientes construídos que priorizem a saúde, a segurança e a inclusão social, principalmente em comunidades vulneráveis mais expostas aos efeitos das mudanças climáticas.